Волгоградцам рассказали, как выбрать качественный мед

Волгоградская правда
Мед – это один из самых старинных и полезных натуральных продуктов, известных человечеству. Он представляет собой переработанный пчелами цветочный нектар, который содержит глюкозу, фруктозу, пыльцу и ферменты, вырабатываемые самими пчелами. Более 300 полезных компонентов делают мед настоящим кладезем здоровья.

История его использования уходит корнями в глубокую древность: окаменелости медоносных пчел датируются 150 миллионами лет, а первые упоминания о пчеловодстве найдены в египетских храмах, построенных в 2400 году до нашей эры. Мед использовался не только как подсластитель и лекарство, но также служил подношением богам и был частью бальзамирования, рассказали в Волгоградском филиале ФГБУ «ЦОК АПК».

Сбор меда начинается с наступлением весеннего тепла, но первую партию оставляют для подкормки молодых пчел. Обычно мед откачивают 3–4 раза за сезон. Самый ценный – майский мед – начинают собирать в середине июня, далее следуют более поздние сорта в зависимости от цветения медоносных растений. В южных регионах сбор меда может продолжаться вплоть до начала октября.

Наиболее известны алтайский и башкирский мед, но не стоит забывать и о других сортах. Так, например, гречишный мед помогает при простудах, кожных заболеваниях и анемии, а акациевый рекомендуют при бессоннице и неврологических нарушениях. Липовый мед эффективен при бронхите и ангине, каштановый обладает антимикробным действием, а мед из донника нормализует обмен веществ и благотворно влияет на сосуды. Кроме того, мед способствует улучшению состояния кожи, делая ее более эластичной и ускоряя процесс восстановления.

К сожалению, недобросовестные пчеловоды могут подкармливать пчел сахарным сиропом, получая бесполезный суррогат. Чтобы проверить мед в домашних условиях, можно воспользоваться следующим методом: растворить мед в воде и добавить каплю йода. Если раствор посинеет, значит, в меде есть крахмал. Можно опустить кусочек хлеба в мед: если хлеб затвердел, мед натуральный, а если размяк – это сахарный сироп. Также нужно знать, что натуральный мед легко растирается между пальцами.

Хранить этот продукт нужно в закрытой стеклянной посуде при температуре не выше 20 градусов Цельсия и в темном месте. Помните, что пластиковая тара может изменить запах меда, а деревянную лучше предварительно обработать воском.

Отметим, что мед является аллергеном, особенно его темные сорта. Акациевый мед считается менее аллергенным, однако его тоже следует употреблять с осторожностью. Для взрослых рекомендуется максимальная суточная норма – 2 столовые ложки. Детям старше 2 лет мед можно вводить в рацион, но с осторожностью из-за риска аллергии.

Ранее «Волгоградская правда» публиковала материал о любимых начинках для блинов на Масленицу.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет