
Некоторые ученые считают, что родиной яблока является Казахстан. По их мнению, фрукт берет свое происхождения из дикого яблоневого леса, который расположен под современным Алматы.
Выращивание яблок постепенно стало доброй традицией в разных странах мира. В Европе яблоки стали выращивать во времена Александра Македонского, а на Руси первый яблочный сад появился в период правления Ярослава Мудрого в Киеве. По мнению лингвистов, само название фрукта «яблоко» было заимствовано из кельтских языков.
Яблоко фигурирует во многих древних сказках и легендах. Так, самый известный миф изложен в библейском сюжете о запретном плоде, который сорвала Ева со священного дерева.
Яблоки – продукт, который содержит большое количество полезных веществ. Фрукт богат калием, кальцием, кремнием, магнием, медью, а также витаминами А, В1, В2, В5, В6, С. Как отмечают специалисты, в яблоке значительная часть полезных компонентов содержится в кожуре, поэтому продукт лучше употреблять в пищу неочищенным.
Однако мало кто знает, что яблоком можно отравиться. Семечки фрукта содержат опасный яд – цианид. Но ученые отмечают, для того чтобы нанести вред организму, нужно употребить более 200 семян фрукта.
На сегодняшний день в мире производится более 89 млн тонн яблок в год. Россия в рейтинге мировых поставщиков яблок занимает восьмое место. В нашей стране выращивается порядка 300 сортов этого фрукта. Многие из этих сортов создал выдающийся русский биолог и селекционер Иван Мичурин.
Поделиться в соцсетях:
нет