
Как отметила специалист, сбалансированное потребление полезных веществ играет важную роль в сохранении здоровья. При нарушении этого принципа питания может снизиться общий и местный иммунитет. Так есть риск ухудшения защитных свойств слизистой оболочки полости рта, которая играет роль барьера на пути многих микроорганизмов и вирусов.
Поэтому важно не пропускать основные приемы пищи и минимизировать число перекусов. Полноценный завтрак, обед и ужин способствуют выработке достаточного количества слюны. Это очень важно, поскольку она укрепляет эмаль, очищает зубы и слизистую оболочку от остатков пищи и нейтрализует кислоту, которая образуется в результате жизнедеятельности микроорганизмов.
А вот при частых перекусах, особенно сладостями, естественная защита слюны перестает работать. При этом происходит настоящая кислотная атака на эмаль зубов, которая приводит к ее разрушению, подчеркнула Лариса Темкина.
Рекомендуется есть больше твердых овощей и фруктов, которые богаты витаминами и микроэлементами. Так, следует включить в рацион морковь, яблоки, груши, огурцы, капусту. Нельзя забывать про апельсины, мандарины, грейпфруты. Однако потребление кислых продуктов должно быть умеренным, поскольку в них содержится фруктовая кислота, негативно влияющая на эмаль зубов.
Орехи содержат кальций и фосфор, необходимые для поддержания здоровой структуры твердых тканей зуба. А молочные продукты служат отличным источником белка, кальция, калия, магния и витаминов А, В и D. Поэтому важно их также включить в ежедневный рацион.
Наконец, для снижения кариесогенного воздействия на зубы легкоусвояемых углеводов, необходимо употреблять рыбу и нежирные сорта мяса.
Материал носит информационный характер и не заменяет консультации врача.
Поделиться в соцсетях:
нет