Волгоградский врач рассказала о правилах питания пожилых людей

Волгоградская правда
Нередко в зрелом возрасте человек замечает потерю аппетита. С чем это может быть связано, а также какие продукты обязательно нужны в рационе, рассказывает врач-методист Волгоградского регионального центра общественного здоровья и медпрофилактики Ирина Трегубова.

Врач предупреждает, что потеря аппетита у пожилых людей встречается часто. Она не вызывает опасений, если носит временный характер и не приводит к потере веса.

Однако, если человек долго не может заставить себя поесть и при этом стремительно худеет, это повод срочно обратиться к врачу для проведения обследования. Дело в том, что длительное расстройство аппетита может свидетельствовать о наличии патологии – заболеваниях ЖКТ, инфекционных болезнях, психических расстройствах, онкологии, нарушениях в работе эндокринной системы.

   – Также отказ от пищи могут спровоцировать вредные привычки, прием некоторых медикаментов, неправильная диета, депрессии, стрессы, обстановка при приеме пищи, внешний вид и качество еды, – поясняет специалист.

Если проблема носит временный характер, можно попробовать травяные отвары, которые стимулируют аппетит. Решить проблему поможет сок лимона с теплой водой и медом, смородины, моркови, настой мяты, мелиссы, цикория, ромашки, укропа. В качестве приправы к еде можно добавлять горчицу, хрен, подорожник, барбарис, аир – они также улучшают аппетит.

Врач рекомендует в целом уделять серьезное внимание питанию в пожилом возрасте, поскольку после 60 лет изменения на клеточном уровне приводят к истощению физиологических запасов. Это повышает риск целого ряда заболеваний. 

– Рацион должен составляться заранее, быть взвешенным в части количества жиров, белков, углеводов, содержать повышенное количество витаминов (А, D, С, Е, В9, В12), микроэлементов (кальция, магния, калия, железа, селена), фитонутриентов (веществ, придающих растениям, фруктам и овощам специфический цвет, вкус, запах и повышающих природную устойчивость человека к заболеваниям), – рекомендует доктор.

Ирина Трегубова советует включать в меню растительные масла, рыбу жирных сортов, пить достаточно воды и отказаться от соли. Также стоит уделять внимание способам приготовления – лучше отдать предпочтение отварным и паровым протертым блюдам, которые не вызовут сложностей при жевании и поддержат работу пищеварительной системы.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет