Волгоградцам рассказали о пользе ферментированных продуктов для кишечника

Волгоградцам рассказали о пользе ферментированных продуктов для кишечника

Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова объясняет, что чем выше уровень жизни и потребления, тем чаще наблюдается дисбаланс микрофлоры. Это связано с преобладанием в рационе обработанных продуктов (выпечка из белой муки, колбасы, сахар) и недостатком свежих овощей, фруктов и цельнозерновых. Неконтролируемый прием антибиотиков также усугубляет ситуацию.

Жителям Волгоградской области советуют есть ферментированные продукты

Жителям Волгоградской области советуют есть ферментированные продукты

Как говорят специалисты, в XXI веке даже появился такой термин как «микробиота западного человека», который описывает состояние организма, сформированное под влиянием переизбытка обработанной пищи, недостатка клетчатки и бесконтрольного применения антибиотиков. И действительно, как показывают результаты множества исследований, с улучшением качества жизни ухудшается микрофлора человеческого организма: мы едим все больше и больше выпечки, колбас, фастфуда и все реже вспоминаем о необходимости включать в рацион свежие фрукты и овощи, а также зелень, зерновые и другие полезные продукты.