
Приобретать фрукты и овощи следует только в местах, где соблюдаются правильные условия хранения: хорошая вентиляция, наличие холодильной камеры для скоропортящихся продуктов и отдельные лотки.
Не стоит пробовать овощи и фрукты прямо на рынке, даже если предлагают их ополоснуть. Чтобы удалить микроорганизмы с поверхности, необходимо тщательно промыть фрукты и овощи. Особенно это важно для сухофруктов, которые перед употреблением нужно не только промыть, но и вымочить в чистой воде.
Если есть хотя бы один из описанных ниже признаков, лучше отказаться от покупки, так как употребление таких овощей, фруктов или ягод может быть опасным.
Овощи могут быть некачественными, если на их поверхности видны плесень, пятна гнили, повреждения от насекомых, примеси пыли, песка, земли, следы химической обработки или прилипшая упаковка, а также механические повреждения – надрезы, трещины или вмятины.
Также следует обратить внимание на необычную упругость или мягкость, чрезмерную рыхлость и неестественную окраску. Если мякоть продукта при нарушении кожицы разжижается и вытекает, проявляя признаки загнивания, это тоже указывает на некачественный продукт. Овощей и фруктов, поврежденных насекомыми, также следует избегать.
Нельзя употреблять продукты, утратившие свой запах и вкус. Необычный вкус или запах могут быть приобретены от других продуктов или упаковки при неправильном хранении, а также могут указывать на болезнь растения, повреждение насекомыми или обработку химией.
Следует обратить внимание и на цвет продукта. Черные пятна могут указывать на наличие грибка. Темно-оливковые пятна с сероватым оттенком, например, на кожуре яблок могут свидетельствовать о заражении паршой (грибковой болезнью растений).
Каких овощей, фруктов, ягод и зелени следует избегать? Позеленевший картофель содержит ядовитое вещество соланин. Морковь с желтыми и зелеными вкраплениями также не рекомендуется употреблять. Яблоки с липкой и скользкой кожурой могут быть обработаны вредным пищевым консервантом дифенилом.
Арбузы и дыни, которые помяты, раздавлены, недозрели или перезрели, также не рекомендуется покупать. Огурцы с грубыми кожистыми семенами, морщинистые, желтые или подмороженные тоже приобретать не стоит.
Томаты с повреждениями от вредителей и прилипшей землей, ягоды с механическими повреждениями, излишней влажностью или сухостью, на ощупь пухлые и одновременно упругие, а также увядший, огрубевший или запаренный салат, шпинат и щавель – все эти продукты также лучше не покупать.
Самыми полезными овощами, фруктами и ягодами являются местные и сезонные. Чем меньше проходит времени между сбором урожая и употреблением продуктов, тем больше полезных веществ они сохраняют.
Поделиться в соцсетях:
нет