
Если рацион несбалансированный и появляется дефицит калорий, то организм ослабнет. А при избытке – появится лишний вес. Эти проблемы могут спровоцировать болезни сердца, сосудов, почек, печени, также есть риск развития сахарного диабета.
У каждого человека своя норма потребления, которая зависит от пола, веса, возраста, состояния здоровья, пропорции мышечной и жировой ткани, образа жизни. Для определения объема рациона нужно рассчитать его калорийность. Этот показатель измеряется в килокалориях (ккал, 1000 калорий = 1 килокалория) и обозначает энергетическую ценность продуктов.
Как сообщили специалисты регионального управления Роспотребнадзора, для расчетов можно использовать несколько формул – например Харриса – Бенедикта, Миффлина – Сан Жеора, Кетч – МакАрдл. Однако все они не учитывают индивидуальные особенности организма, гликемический индекс продукта и другие важные факторы.
Сейчас есть возможность считать калории на компьютере или в приложении на телефоне. Достаточно ввести определенные значения, и система сама все сделает. Такие счетчики содержат большие базы продуктов и даже готовых блюд с указанием их калорийности.
Важно помнить, что подсчет калорий не панацея, а только подспорье на пути к здоровому весу. Следует сконцентрироваться на планировании сбалансированного рациона, выборе качественных продуктов и здоровых способов приготовления блюд.
Материал носит информационный характер и не заменяет консультации врача.
Поделиться в соцсетях:
нет