Диетолог назвала клюкву и бруснику лучшими ягодами для иммунитета

Волгоградская правда
С каждым днем вечера становятся все прохладнее. Диетолог Ирина Лизун советует готовиться к сезону простуд. По ее мнению, начать стоит с укрепления иммунитета.

В интервью радио Sputnik врач рассказала, что подготовить организм к осени помогут клюква и брусника. Дело в том, что в обеих ягодах витамина С даже больше, чем в цитрусовых. Кроме того, в них совсем мало сахара – до 10%.

Помимо этого, в клюкве и бруснике содержатся антиоксиданты, биофлавоноиды и органические кислоты. Все эти вещества также хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему и зрение.

Еще один плюс фруктов – долгий срок хранения. В естественной среде ягоды могут висеть на кустах до самой зимы. Дома им особые условия также не нужны. Достаточно залить их водой и поставить в холодильник или подвал. А вот делать из них варенье Лизун не советует. При долгом кипячении клюква и брусника теряют большую часть своих полезных качеств.

Несмотря на то что при термической обработке 20–30% ценных свойств теряется, специалист считает, что ягоды принесут пользу не только в сыром виде или морсах. Добавление их в блюда с мясом и курицей в виде приправ тоже помогут укрепить организм. Компоненты брусники или клюквы хорошо комбинируются с белком, стимулируют работу желудка и за счет витамина С позволяют лучше усвоить железо из мяса.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет