
В интервью радио Sputnik врач рассказала, что подготовить организм к осени помогут клюква и брусника. Дело в том, что в обеих ягодах витамина С даже больше, чем в цитрусовых. Кроме того, в них совсем мало сахара – до 10%.
Помимо этого, в клюкве и бруснике содержатся антиоксиданты, биофлавоноиды и органические кислоты. Все эти вещества также хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему и зрение.
Еще один плюс фруктов – долгий срок хранения. В естественной среде ягоды могут висеть на кустах до самой зимы. Дома им особые условия также не нужны. Достаточно залить их водой и поставить в холодильник или подвал. А вот делать из них варенье Лизун не советует. При долгом кипячении клюква и брусника теряют большую часть своих полезных качеств.
Несмотря на то что при термической обработке 20–30% ценных свойств теряется, специалист считает, что ягоды принесут пользу не только в сыром виде или морсах. Добавление их в блюда с мясом и курицей в виде приправ тоже помогут укрепить организм. Компоненты брусники или клюквы хорошо комбинируются с белком, стимулируют работу желудка и за счет витамина С позволяют лучше усвоить железо из мяса.
Поделиться в соцсетях:
нет