Волгоградцев призывают не покупать мерзлые овощи в магазинах

Волгоградская правда
Такая ситуация повторяется второй год подряд, с полей попросту не успевают увезти часть урожая.

Увядшие, мороженые, а нередко и подгнивающие овощи замечены в волгоградских магазинах. Покупатели возмущаются и… выбирают более или менее свежую морковь из предложенной. Кстати, именно к моркови нетоварного вида больше всего претензий. 

«Такая ситуация повторяется второй год подряд. В прошлом году из-за погодных условий – дождей и мороза – на полях погибли тонны лука, в этом году – моркови. Далеко не весь урожай успели собрать, и овощи просто-напросто замерзли, отчего потеряли свой внешний вид, «раскисли». Конечно, пострадали и вкусовые качества овощей», – рассказал фермер из Николаевского района Мавлид Зайнулабидов. 

Торговые сети по понятной причине скупили этот товар у фермеров по довольно низкой цене. При этом, по данным Волгоградстата, только за неделю с 5 по 11 декабря цена за килограмм моркови выросла на 6,5%. Средняя ее цена выше 32 рублей. 

Специалисты призывают отказаться от покупки мерзлой моркови – мало того что полезных веществ в ней практически не осталось, так еще, скорее всего, она соседствовала с гнилыми овощами. Если это так, то плесень и гниль могут стать причиной отравления. Микотоксины считаются продуктами жизнедеятельности плесневых грибов, попадая в организм человека, вызывают неприятные последствия. 

Гнилыми овощами не рекомендуется кормить даже животных. 

Добавим, что с начала декабря в Волгоградской области стала дорожать не только морковь, но и другая плодоовощная продукция, например, капуста белокочанная (4,8%), огурцы свежие (4,1%), бананы (2,6%), лук репчатый (2,4%), яблоки (1,8%). Небольшое снижение цены продемонстрировала лишь свекла. 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет