Как приготовить греческую мусаку

Волгоградская правда
Это блюдо пришло к грекам от арабов. Мусака представляет собой своеобразный салат из овощей со специями. Это блюдо сначала было холодным. Позже греки модернизировали мусаку, залили арабский салат соусом бешамель и создали собственную, особенную по вкусу запеканку.

Для приготовления мусаки по-гречески понадобится: 1 кг фарша, 2  баклажана, 3 помидора, 1 луковица, 3–4 ст. л. муки,  150 г сливочного масла, 300 г твердого сыра, 500 г молока, 50 г  масла (оливкового), 1 зубок чеснока, соль, перец, майоран, мускатный орех, 100 г  белого вина.

Баклажаны надо нарезать на круглые ломтики, присолить, оставить на полчаса. Так из них выйдет горечь. Затем нужно обжарить нарезанный лук, туда же выложить фарш. С томатов снять кожицу, протереть их на терке, добавить в фарш с луком. Тушить следует на слабом огне, влив вино.

Затем надо натереть сыр, разделив его на 3 равные части. Одна нужна для соуса бешамель, другая кладется в мусаку, третья – для посыпания блюда.

В жареный фарш необходимо добавить толченый чеснок, пряности и всю начинку тушить до загустения.

Баклажаны отдельно обжарить в духовке 4 минуты.

В смазанную форму для выпекания нужно выложить плотно баклажаны, сверху – тертый сыр, затем – мясную начинку. Третий слой – соус бешамель.

Сверху стоит посыпать мусаку сыром и запечь при 180 градусах 45 минут.

Соус бешамель

Разогреть сливочное масло, высыпать туда муку. Помешивая, прогреть до золотистого цвета, затем влить струйкой молоко, а после загустения всыпать сыр, добиться его растворения, посолить и поперчить.

 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет