
Ученые опубликовали результаты своего эксперимента в американском издании The Journal of Nutrition. В исследовании приняли участие 50 человек.
Все они должны были съедать четыре вида блюд: ультраобработанную пищу, продукты с минимальной обработкой, мягкие и твердые.
Последние были представлены мясом, яблоками, хрустящим салатом и другими продуктами, требующими тщательного пережевывания.
Результаты эксперимента показали, что, когда участники ели твердую пищу, они потребляли на 26% калорий меньше. При этом сокращение калорий почти на треть не зависело от того, обработанным или сырым был продукт. Это связано с тем, что наш мозг при поступлении в организм пищи не сразу чувствует насыщение. Поедание блюд с твердой текстурой – более затратный по времени процесс, поэтому мы успеваем наесться меньшим количеством еды. А мягкие блюда проглатываем наскоро и часто не замечаем, как переедаем.
К тому же, большую роль играет и сам процесс тщательного пережевывания, который тоже способствует подачи в мозг сигнала о насыщении.
Поделиться в соцсетях:
нет