
Исследователи из Национального института здоровья США установили, что жирные кислоты омега-3 благотворно влияют на состояние легких. Для этого они в течение 7–20 лет анализировали показатели здоровья 15 063 испытуемых без хронических заболеваний органов дыхания. Средний возраст добровольцев составил около 56 лет.
Оказалось, что высокие показатели омега-3 жирных кислот в крови способствовали сохранению функций легких. Особенно полезными специалисты назвали соединения, которые входят в состав сардины, лосося и другой жирной рыбы.
Ученые также исследовали генетические данные более 500 тыс. человек, взятые из британского биобанка. На основе полученной информации они пришли к выводу, что на улучшение функций легких также влияют особенности генетики, связанные с высокими уровнями жирных кислот омега-3.
Результаты исследования были опубликованы в издании American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine.
Стоит отметить, что омега-3 жирные кислоты содержатся в рыбе, грецких орехах, подсолнечном и льняном маслах и других категориях продуктов.
Материал носит информационный характер и не заменяет консультацию специалиста.
Поделиться в соцсетях:
нет