Ученые выяснили, что омега-3 жирные кислоты улучшают здоровье легких

Волгоградская правда
Употребление продуктов, содержащих жирные кислоты омега-3, может защитить человека от проблем с дыхательной системой.

Исследователи из Национального института здоровья США установили, что жирные кислоты омега-3 благотворно влияют на состояние легких. Для этого они в течение 7–20 лет анализировали показатели здоровья 15 063 испытуемых без хронических заболеваний органов дыхания. Средний возраст добровольцев составил около 56 лет.

Оказалось, что высокие показатели омега-3 жирных кислот в крови способствовали сохранению функций легких. Особенно полезными специалисты назвали соединения, которые входят в состав сардины, лосося и другой жирной рыбы.

Ученые также исследовали генетические данные более 500 тыс. человек, взятые из британского биобанка. На основе полученной информации они пришли к выводу, что на улучшение функций легких также влияют особенности генетики, связанные с высокими уровнями жирных кислот омега-3.

Результаты исследования были опубликованы в издании American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine.

Стоит отметить, что омега-3 жирные кислоты содержатся в рыбе, грецких орехах, подсолнечном и льняном маслах и других категориях продуктов.

Материал носит информационный характер и не заменяет консультацию специалиста.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет