В Волгограде с начала 2023 года от ботулизма скончались 3 человека

Волгоградская правда
Заболевание представляет собой пищевое отравление, возникающее при употреблении в пищу продуктов, содержащих токсин ботулинических микробов.

Ежегодно в Волгоградской области регистрируют случаи ботулизма, в том числе с летальным исходом. За 6 месяцев 2023 года в регионе произошло 14 случаев заболевания, трое человек скончались, сообщили в пресс-службе волгоградского Управления Роспотребнадзора.

При ботулизме поражается центральная нервная система. Несвоевременное обращение к врачам может привести к смерти.

Возбудитель ботулизма – грамположительная палочка Clostridium botulinum, выделяющая опасный токсин. При этом термическая обработка продуктов не действует на палочку.

Возбудитель болезни активизируется при отсутствии доступа кислорода. Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений, копчений домашнего производства, вяленой рыбы. В толщу этих продуктов не проникает воздух, поэтому создаются благоприятные условия для размножения палочки.

Для защиты от заболевания рекомендуется отказаться от покупок домашних консервов у случайных лиц. Не готовьте консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа. Эти продукты сложно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма.

Нельзя консервировать продукты с признаками порчи и гнили. Следует соблюдать технологию приготовления: не стоит снижать количество соли и уксуса и сокращать время тепловой обработки.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет