
Рак желудка обычно развивается незаметно для заболевшего. На ранних стадиях опухоль поражает слизистую желудка, а затем, проникая в мышечную и серозную оболочки, разрушает его стенки. Часто болезнь выявляют при обследованиях по другим заболеваниям.
Развитие онкологического заболевания может сопровождаться снижением аппетита, резкой потерей веса, изжогой, тошнотой, неприятными ощущениями в животе после еды. Также у пациентов возможны отрыжка, метеоризм, общая слабость, утомляемость, повышенная температура тела, отметила Наталья Недожогина.
Тупая и острая боль различной локализации, рвота с кровью, желтуха, скопление жидкости в брюшной полости появляются на поздней стадии болезни.
Риск развития рака может повышаться в связи с токсическим воздействием химических веществ. Также к усугубляющим факторам относят наличие хронических заболеваний органов ЖКТ, операции на желудке, генетический анамнез, стресс, сильные отравления.
Спровоцировать развитие опухоли может чрезмерное употребление жирной и острой пищи, полуфабрикатов, а также дефицит овощей и фруктов в рационе.
Специалист рекомендует волгоградцам регулярно проходить фиброгастродуоденоскопию, поскольку эта процедура позволяет выявлять патологии ЖКТ. Злокачественность опухоли определяют с помощью морфологической экспертизы, это необходимо для назначения лечения.
Материал носит информационный характер и не заменяет консультации врача.
Поделиться в соцсетях:
нет