Волгоградцам рассказали о том, как стресс влияет на пищеварение

Волгоградцам рассказали о том, как стресс влияет на пищеварение

При тревоге активизируется симпатическая нервная система, из-за чего нарушается выработка желудочного сока и ферментов, а воспалительные реакции в кишечнике усиливаются. 

Чтобы снизить риск заболеваний ЖКТ, врач рекомендует соблюдать режим питания, отдавать предпочтение легкой и теплой пище – бульонам, кашам, тушеным овощам. Также полезны для нервной системы орехи, бананы, рыба, овсянка, а для поддержки микробиоты – клетчатка и кисломолочные продукты. Важно избегать стимуляторов, таких как кофе и энергетики.

Волгоградцам напомнили о минерале, который влияет на пищеварение

Волгоградцам напомнили о минерале, который влияет на пищеварение

Если человек страдает запорами, вздутиями и дискомфортом в желудке, может быть, дело не в рационе. Стоит задуматься, достаточно ли вы потребляете магния. Многие часто забывают о таком важном макроэлементе, хотя его значимость для желудочно-кишечного тракта нельзя недооценивать. Врач-токсиколог, к.м.н. Михаил Кутушов рассказал о последствиях нехватки магния и дал несколько советом о том, как восстановить баланс в организме.