Как лучше заморозить фрукты и ягоды, объяснили волгоградцам

Волгоградская правда
Специалисты Роскачества рассказали, сколько витаминов содержится в плодах при их заморозке и как правильно применять этот способ хранения.

Исследования показали, что содержание витамина С, полифенолов и антиоксидантов в ягодах практически не меняется после 4 месяцев хранения при -18 градусах. Через 6 месяцев потери составляют не более 23%, а через 9 месяцев – уже 28–47%. 

Как сообщает издание «Крестьянская жизнь», наибольшее количество антиоксидантов сохраняется в голубике – 77% и в малине – 63%. Замораживать можно любые ягоды. Из фруктов для хранения в морозилке подойдут груши, персики, сливы, абрикосы, айва, яблоки, инжир, дыня и арбуз.

Важно, чтобы фрукты и ягоды не были повреждены, без темных пятен, вмятин и плесени. Перед заморозкой плоды нужно помыть, перебрать, удалить поврежденные, плодоножки с ягод и косточки из вишни.

Существует два метода заморозки: сухая и шоковая. При сухом методе вымытые, очищенные и высушенные ягоды и фрукты раскладывают тонким слоем на доске и помещают в морозилку при температуре -18°C. После замерзания их можно переложить в пакеты.

Для шоковой заморозки нужна морозильная камера с функцией «быстрая заморозка». Эта функция позволяет заморозить ягоды и фрукты быстро и без образования льда.

Ягоды и фрукты можно замораживать различными способами. Чаще всего их хранят целиком. В таком случае их лучше заморозить на подносе, а затем пересыпать в специальные пакеты. Так они не будут слипаться.

Арбузы, дыни, яблоки и груши лучше нарезать кубиками. Их тоже следует замораживать в один слой на подносе, а затем переложить в пакеты для хранения. Ягоды, которые теряют форму при заморозке, после размораживания лучше перетереть через сито. Полученное пюре можно заморозить в формочках для льда.

Вкусный фруктовый лед понравится и взрослым, и детям. Для его приготовления в пюре нужно добавить сладкий фруктовый сок или лимонный и заморозить в формочках для домашнего мороженого, вставив в них палочки.

Замороженные ягоды и фрукты можно хранить при температуре -18°C в течение года, а при -15°C – 6 месяцев. Не забывайте приклеивать на каждый пакет или контейнер этикетку с датой заморозки.

Размораживать ягоды и фрукты нужно в холодильнике.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет