Психолог из Волгограда рассказала, что нужно есть для улучшения настроения

Волгоградская правда
Медицинский психолог клинической больницы № 1 Людмила Гладунцова объяснила, как цвет и вкус продуктов могут влиять на наше настроение.

По словам врача, при употреблении вкусных и аппетитных блюд в организме вырабатываются серотонин и дофамин, которые делают человека счастливее. При этом нельзя забывать, что еда также должна быть полезной для здоровья. Поэтому следует добавить в рацион фрукты и овощи ярких оттенков.

Так, можно нарезать к обеду капусту, морковь, сладкий перец, яблоко, грушу. Эти продукты можно есть сырыми, не подвергая их термической обработке. Так получится сохранить все полезные свойства этих овощей и фруктов. Такой перекус поможет утолить чувство голода и снизить раздражительность, которая проявляется из-за низкого уровня глюкозы.

В качестве сладкого перекуса можно использовать сухофрукты. А если вы любите сытные блюда, добавьте к овощам сыр и грудку.

В диетологии особое внимание специалисты уделяют пяти основным цветам еды. Продукты белого цвета (лук, чеснок, капуста) уменьшают чувство голода, а оранжевого – улучшают настроение. Зеленые овощи и фрукты отлично успокаивают. Еда синего цвета снижает аппетит, а красного, наоборот, его стимулирует, отметила Людмила Гладунцова.

С помощью фруктов и овощей также можно «программировать» свой организм на определенную реакцию или поведение. Например, перед важным разговором или выступлением, чтобы сильно не переживать, можно добавить к основному блюду киви или авокадо, в начале рабочего дня – помидор или красную смородину. А перед сном лучше поужинать баклажаном или инжиром.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет