
Ученые в рамках исследования оценили данные о питании 13 937 добровольцев, включая 10 363 человека, у которых в период медицинского наблюдения развился диабет 2-го типа. На основании информации о ежедневном потреблении пищи были созданы пять индексов разнообразия: по одному для общих групп продуктов питания, овощей, альтернатив мяса, животных и растительных белков.
Затем эксперты проанализировали риск развития диабета 2-го типа у участников исследования в течение 10 лет. Для этого они использовали сложные статистические модели.
Оказалось, что употребление продуктов из пяти различных групп (например, фруктов, овощей, цельного зерна, бобовых и молочных продуктов) снижает риск развития диабета 2-го типа на 14% по сравнению с тем, кто включал в рацион максимум пищу из трех групп.
При этом употребление трех и более растительных источников белка приводило к снижению риска развития диабета 2-го типа на 25%, сообщает Planet Today.
Ранее ученые выяснили, что растительный белок может защищать организм от хронических заболеваний в пожилом возрасте и значительно улучшать качество сна.
Материал носит информационный характер и не заменяет консультации врача.
Поделиться в соцсетях:
нет