Разнообразие в питании может снизить риск развития диабета

Волгоградская правда
Специалисты из университета Британской Колумбии выяснили, что богатая разнообразными растительными источниками белка диета может предотвращать развитие диабета 2-го типа.

Ученые в рамках исследования оценили данные о питании 13 937 добровольцев, включая 10 363 человека, у которых в период медицинского наблюдения развился диабет 2-го типа. На основании информации о ежедневном потреблении пищи были созданы пять индексов разнообразия: по одному для общих групп продуктов питания, овощей, альтернатив мяса, животных и растительных белков.

Затем эксперты проанализировали риск развития диабета 2-го типа у участников исследования в течение 10 лет. Для этого они использовали сложные статистические модели.

Оказалось, что употребление продуктов из пяти различных групп (например, фруктов, овощей, цельного зерна, бобовых и молочных продуктов) снижает риск развития диабета 2-го типа на 14% по сравнению с тем, кто включал в рацион максимум пищу из трех групп.

При этом употребление трех и более растительных источников белка приводило к снижению риска развития диабета 2-го типа на 25%, сообщает Planet Today.

Ранее ученые выяснили, что растительный белок может защищать организм от хронических заболеваний в пожилом возрасте и значительно улучшать качество сна.

Материал носит информационный характер и не заменяет консультации врача.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет