
Клетчатка – это растительные волокна, которые наш организм не способен переваривать. Но они необходимы для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
Как говорит эксперт, по рекомендациям ВОЗ человеку необходимо употреблять 400 г овощей и фруктов каждый день. При этом съедать их нужно не за один раз – до боли в животе и чувства распирания, а небольшими порциями – примерно 5 раз в день.
Однако, как отмечает специалист, мало кто из нас потребляет больше половины рекомендованной нормы.
Всю клетчатку, поступающую в организм человека, можно разделить на растворимую и нерастворимую. Первая необходима для роста полезных бактерий в толстой кишке и поддержания нормального уровня холестерина. Нерастворимая клетчатка участвует в процессе формирования каловых масс, их движения по кишечнику, а также подавляет чувство голода. И обе эти разновидности нужны нам для поддержания нормального микробиома кишечника, который некоторые ученые даже считают отдельным органом. От состояния микробиома зависит наш иммунитет, эмоциональное состояние, красота и сопротивляемость организма раковым клеткам.
На клетчатку стоит обратить внимание тем, кто старается сбросить лишний вес – она значительно понижает калорийность рациона и подавляет чувство голода. Именно поэтому диетологи рекомендуют худеющим есть побольше овощей, фруктов, листовых салатов, бобовых и цельнозерновых. Но чтобы не вызвать у себя неприятных симптомов – вздутия, метеоризма, диареи и болей в животе, – увеличивать количество клетчатки в рационе стоит постепенно.
Поделиться в соцсетях:
нет