Волгоградцам рассказали, как поддерживать норму калорий при сбалансированном питании

Волгоградцам рассказали, как поддерживать норму калорий при сбалансированном питании

Сбалансированное питание предполагает достаточное количество необходимых макро- и микронутриентов, таких как белок, витамины, пищевые волокна, минеральные вещества. Также в рационе не должно быть избытка соли, сахара и трансжиров.

Лучше избегать простых углеводов, достаточно калорийных, которые приводят к дефициту нутриентов, накоплению жировой массы и нехватке ключевых для здоровья веществ.

В волгоградском Роспотребнадзоре рассказали, зачем нужно считать калории

В волгоградском Роспотребнадзоре рассказали, зачем нужно считать калории

Если рацион несбалансированный и появляется дефицит калорий, то организм ослабнет. А при избытке – появится лишний вес. Эти проблемы могут спровоцировать болезни сердца, сосудов, почек, печени, также есть риск развития сахарного диабета.

У каждого человека своя норма потребления, которая зависит от пола, веса, возраста, состояния здоровья, пропорции мышечной и жировой ткани, образа жизни. Для определения объема рациона нужно рассчитать его калорийность. Этот показатель измеряется в килокалориях (ккал, 1000 калорий = 1 килокалория) и обозначает энергетическую ценность продуктов.

Волгоградцам объяснили, зачем нужно считать калории

Волгоградцам объяснили, зачем нужно считать калории

Основные причины роста абдоминального и генерализованного ожирения – нерациональное питание с избыточной энергоемкостью пищи, сидячий образ жизни и недостаток физической активности.

Специалисты подчеркнули, что правильное пищевое поведение – это залог здоровья, а путь к здоровью лежит через подсчет калорий.

Так, мужчины должны придерживаться нормы в 2500 ккал в день, женщины не должны выходить за рамки 1600–1800 ккал ежедневно.

Подсчет калорий необходим для того, чтобы управлять весом, снизить риск ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

Ученые из Нидерландов рассказали о пользе твердой пищи при похудении

Ученые из Нидерландов рассказали о пользе твердой пищи при похудении

Ученые опубликовали результаты своего эксперимента в американском издании The Journal of Nutrition. В исследовании приняли участие 50 человек.

Все они должны были съедать четыре вида блюд: ультраобработанную пищу, продукты с минимальной обработкой, мягкие и твердые.

Последние были представлены мясом, яблоками, хрустящим салатом и другими продуктами, требующими тщательного пережевывания.