В ряде волгоградских школ выявили нарушения санитарных норм в питании

В ряде волгоградских школ выявили нарушения санитарных норм в питании

В 2024–2025 учебном году по поручению Президента РФ Владимира Путина были проведены внеплановые проверки общеобразовательных учреждений и поставщиков продуктов питания. Как сообщает управление Роспотребнадзора по Волгоградской области, проведены проверки продовольственного сырья и пищевых продуктов, произведена оценка соответствия меню нормативным требованиям, санитарного состояния пищеблоков, наличия медицинских обследований персонала и соблюдения сроков годности продуктов.

Разнообразие в питании может снизить риск развития диабета

Разнообразие в питании может снизить риск развития диабета

Ученые в рамках исследования оценили данные о питании 13 937 добровольцев, включая 10 363 человека, у которых в период медицинского наблюдения развился диабет 2-го типа. На основании информации о ежедневном потреблении пищи были созданы пять индексов разнообразия: по одному для общих групп продуктов питания, овощей, альтернатив мяса, животных и растительных белков.

Затем эксперты проанализировали риск развития диабета 2-го типа у участников исследования в течение 10 лет. Для этого они использовали сложные статистические модели.

Волгоградцам перечислили главные мифы о здоровом питании

Волгоградцам перечислили главные мифы о здоровом питании

Многие убеждены, что правильное питание должно быть однообразным. На самом деле это совсем не так, отмечают в надзорном ведомстве. Рацион должен быть разнообразным. Помимо мяса важно хотя бы 2 раза в неделю употреблять рыбу и морепродукты, так как это источник белка, цинка, полиненасыщенных жирных кислот.

Волгоградцам рассказали, как поддержать организм в межсезонье

Волгоградцам рассказали, как поддержать организм в межсезонье

Как отмечают специалисты Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области, ключевые микроэлементы, которые стоит включить в рацион – это кальций (молочные продукты, инжир, сухофрукты), железо (мясо, фасоль, гречка, печень, шоколад), йод (морепродукты), магний (бананы, картофель, какао, мясо), цинк (рыба, хурма, сыр, говядина, свинина).

Также стоит избегать строгих диет – питание должно быть разнообразным и сбалансированным.

Эксперты рекомендуют учитывать и совместимость продуктов: например, овощные салаты лучше сочетать с мясом.

Эксперты предупредили волгоградцев о рисках отравлений в майские праздники

Эксперты предупредили волгоградцев о рисках отравлений в майские праздники

Директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Елена Спеценко перечислила самые распространенные недуги, которые могут внезапно испортить волгоградцам праздники. 

Волгоградцам подсказали, как выбрать картофель для различных блюд

Волгоградцам подсказали, как выбрать картофель для различных блюд

О том, какие бывают сорта картофеля и чем они отличаются, рассказали специалисты Волгоградского филиала Федерального центра оценки безопасности и качества продукции АПК (ФГБУ «ЦОК АПК»).

Волгоградцам объяснили, как правильно выходить из поста

Волгоградцам объяснили, как правильно выходить из поста

Тем, кто соблюдает пост перед Пасхой, следует помнить, что неконтролируемое употребление жирной, жареной и соленой еды чревато негативными последствиями для пищеварения.

«Категорически нельзя набрасываться на все представленные на столе блюда и деликатесы в неограниченных количествах,  объясняет кандидат медицинских наук.  Это чревато не только банальным дискомфортом и расстройством желудка, но и обострением хронических заболеваний, таких как панкреатит, холецистит и гастрит»

Волгоградцы узнали, чем грозит нехватка ферментов в организме

Волгоградцы узнали, чем грозит нехватка ферментов в организме

По словам диетолога, ферменты играют большую роль в процессе пищеварения. Без них организм не способен полноценно расщеплять потребляемые белки, жиры и углеводы.

При нехватке ферментов у человека может появиться тяжесть после еды, вздутие, метеоризм и постоянная усталость на фоне дефицита питательных веществ.

«Со временем ферментативная недостаточность может привести к воспалениям кишечника, проблемам с кожей, снижению иммунитета и даже к нарушению работы внутренних органов», – отметил Рустем Садыков в своем телеграм-канале.

Волгоградцам рассказали, как поддерживать норму калорий при сбалансированном питании

Волгоградцам рассказали, как поддерживать норму калорий при сбалансированном питании

Сбалансированное питание предполагает достаточное количество необходимых макро- и микронутриентов, таких как белок, витамины, пищевые волокна, минеральные вещества. Также в рационе не должно быть избытка соли, сахара и трансжиров.

Лучше избегать простых углеводов, достаточно калорийных, которые приводят к дефициту нутриентов, накоплению жировой массы и нехватке ключевых для здоровья веществ.

Как питаться правильно, если нет времени, рассказали волгоградцам

Как питаться правильно, если нет времени, рассказали волгоградцам

Каждый день к врачу обращаются пациенты с жалобами на гастрит, изжогу и боли в животе. Причиной этих недугов часто становится неправильное питание: перекусы на бегу и отсутствие полноценного обеда. Однако даже при самом насыщенном графике можно наладить режим питания, чтобы поддерживать здоровье.

Офисным работникам рекомендуется сытно завтракать, например, овсянкой с фруктами или омлетом с овощами. На обед лучше выбирать белковые блюда, такие как курица на гриле или рыба с овощами. Перекусы стоит заменить на орехи, йогурт или сухофрукты. 

Страницы